Фактически консультация психолога в скайпе не отличается от обычной работы. За исключением телесно-ориентированных практик, возможно использование широкого спектра психотерапевтических методов. Откровенность в работе с психологом желательна, но при этом клиент имеет право не отвечать на любой вопрос, отказываться от упражнений и домашних заданий.
Волнение во время консультации психолога в скайпе или в кабинете вполне нормально – ведь часто приходится говорить о непростых вещах, затрагивать болезненные темы. Иногда человека может охватит растерянность, есть непонимание того, о чем стоит говорить, что важно, а что не существенно..
Как подготовиться к консультации психолога в скайпе?
Право клиента вообще никак не готовиться к встрече, доверившись своей спонтанности. Однако если например, речь идет о диагностической беседе, то можно например, подготовить список вопросов к специалисту. Не лишним будет сформулировать свой запрос – какая помощь нужна от специалиста, что для вас будет хорошим результатом в работе.
О чем говорят на консультации психолога в скайпе?
Сначала я прошу клиента рассказать о своей проблеме или запросе, что его привело ко мне и в чем он видит мою помощь. Нет правильных или неправильных запросов, мы работаем с тем материалом, который уже есть. Я работаю как в краткосрочном, так и в среднесрочном и долгосрочном формате.
- Разовая консультативная поддержка. Если речь идет о единственной консультативной встрече, то я помогаю клиенту найти какое-то решение в трудной ситуации, оказываю поддержку, помогаю разобраться в своих мыслях и чувствах – в зависимости то его запроса. При этом уместно фокусироваться на какой-то одной проблеме, учитывая ограниченность времени.
- Бесплатная пробная встреча. Если предполагается не единственная консультация психолога в скайпе, а средне- и долгосрочная работа (от 10 встреч и более), то возможно проведение бесплатной диагностической встречи. Ее суть заключается в том, чтобы без терапевтических вмешательств познакомиться с другом с другом, узнать о ситуации клиента, при необходимости рассказать ему о психоаналитической терапии и ответить на другие его вопросы. Такая встреча облегчает принятие решение клиентом о продолжительной работе, а также помогает мне понять, смогу ли я быть полезна в данном случае.
- Типичная консультация психолога в скайпе. Я не придерживаюсь четкой структуры консультации, принципиально работаю с тем материалом, который приносит клиент. Это могут быть чувства, переживания, мысли, сны, фантазии, образы. Всегда прошу собеседника максимально свободно делиться своим эмоциональным откликом относительно того, что происходит на сессии, а также возникающими телесными ощущениями.
На сессии я слушаю клиента, при необходимости задаю вопросы, даю интерпретации, провожу работу в техниках эмоционально-образной терапии и символдрамы. Я стараюсь логически завершить каждую встречу, однако не всегда удается это сделать, иногда какие-то вопросы остаются скорее открытыми для дальнейшего обдумывания, что вполне нормально, учитывая что при психотерапии психика работает и между встречами.
Сколько нужно встреч со специалистом для решения проблемы?
Если речь идет о проблеме длиною в целую жизнь, о структуре характера, о том, что было всегда, то скорее всего нужна долгосрочная работа от года и более. Когда же у клиента скорее ситуативная проблема, которая возникла в последние месяцы, например, расставание с партнером, потеря работы, личностный кризис, то возможно достижение хорошего результата за 10-20 консультаций психолога в скайпе (с частотой не менее одной встречи в неделю).
Небольшие запросы могут быть решены за одну встречу, без затрагивания каких-то глубинных слоев психики. Иногда одна-единственная встреча способна изменить жизнь, став тем самым «крылом бабочки», взмах которого влияет на множество событий, происходящих в мире.
Аналитический психолог Черных Татьяна Леонидовна, +79515016452 SMS, Viber, WhatsApp) или через почту.