Было бы здорово написать статью о том, «как избавиться от депрессии самостоятельно: совет психолога № 1,2,3» и так далее. Однако чаще всего, если речь идет о настоящей болезни, необходима поддержка специалиста и вытянуть себя из болота за волосы подобно барону Мюнгхаузену просто невозможно. Исходя из тяжести симптомов, в ряде случаев необходимо обследование врача, хорошим подспорьем будет психотерапия.
В то же время, нельзя сказать, что советы психологов как избавиться от депрессии самостоятельно, бессмысленны. Работа со специалистом не отменяет пользы своего душевного труда на пути к выздоровлению.
Совет психолога как избавиться от депрессии самостоятельно: ночь как благо
Фрейд называл депрессивные состояния меланхолией. Они характеризуются отдалением от внешнего мира и погружением в себя. Символически это можно сравнить с отшельничеством, с пребыванием в замкнутом ограниченном защитном пространстве. Стоит ли бежать от своего темного состояния в бесконечный позитив и активность? В природе день сменяет ночь, тьма и свет существуют как две стороны одного сущего. Отрицание того, что в жизни есть темная сторона еще больше закрепощает психику. В то же время признание неизбежности сложных и тяжелых переживаний позволяет пройти сквозь них и продолжать жить дальше.
Важно помнить о том, что боль расставания, грусть от потери, гнев от несбывшихся надежд, тревога и печаль – это нормальные человеческие переживания, без которых палитра нашей эмоциональной жизни будет неполной.
Образ вашей депрессии
Не бойтесь посмотреть в черное зеркало души, соприкоснуться со своими фантазиями и переживаниями. Если вы хотите узнать, как избавиться от депрессии самостоятельно, совет психолога будет таким: активно работайте с символическим материалом. Речь идет о снах, которые рекомендуется записывать и анализировать. Мотив сна может служить основной для творческого развития воображения: по нему можно написать историю, нарисовать рисунок, вылепить скульптуру. Обратите внимание на основные встречающиеся символы – с чем они ассоциируются для вас, с какими жизненными переживаниями или архетипами, какие чувства вызывают, какое послание несут вам.
Символический материал можно черпать из работы со снами, образами, метафорическими картами, рисунками, путем просмотра фильмов и чтения книг. Эта продукция психики отражает происходящие в ней внутренние процессы и она же содержит пути выхода из депрессивного состояния.
Как избавиться от депрессии самостоятельно: совет психолога о пути к себе
Если вы хотите понять, как избавиться от депрессии самостоятельно, совет психолога звучит так: «настало время обратиться вглубь себя». Можно задать себе важные вопросы:
- Кто я?
- Чего я хочу в этой жизни?
- Каким путем я хочу идти?
- Есть ли что-то важное, что я до сих пор не сделал?
- Что является ценным для меня?
- Как я ощущаю себя в этом мире?
- Чего я боюсь?
- Как я могу справиться со своими страхами?
- Каковы мои истоки и в чем заключался ранний опыт, как он повлиял на мою жизнь?
- Как я могу изменить свою жизнь?
Когда мы думаем о том, как справиться с депрессией самостоятельно, совет психолога также заключается в том, чтобы помнить, что именно во тьме рождается все новое – пути, проекты, идеи.
Не стоит бояться этого темного погружения, просто будьте в нем, исследуйте, осознавайте, отвлекитесь от шума внешнего мира, чтобы услышать свой внутренний голос.
С уважением,
Психоаналитически ориентированный психолог Татьяна Леонидовна Черных